方寸之印 尽显中国文化之美
——驻毛里求斯使馆举办书法篆刻交流活动侧记
来源:    2019-05-17
[字体: ]      打印本页

  5月毛里求斯进入初冬,阳光减少了灼热,微风中夹带着一丝凉意,此时应是毛岛最舒适的季节。2019年5月15日,驻毛里求斯使馆多功能厅内气氛热烈、掌声不断。中国青年书法篆刻家车帝麟教授应邀来到使馆,开展书法篆刻交流。驻毛里求斯使馆临时代办宫宇峰、毛里求斯中国美术协会负责人及华侨华人书法爱好者近40人参加。

  篆刻是书法与镌刻的完美结合。交流活动以“方寸之印”为题,展示篆刻艺术“方寸之间、气象万千”之美。车教授从结构、笔法、章法和用印等方面,点评了书法爱好者的作品。当了解到大家没有经过系统专业的书法培训,甚至部分华人在不会说汉语的情况下,仍通过坚持不懈的努力创作出高水平的书法作品时,车教授不禁为他们传承中华文化、认真研习书法的精神点赞。

  随后,车教授亲笔示范、以“毛里求斯”四个字为例,现场篆刻印章教学,将印石研磨、字模起稿、反书上石、白文刀刻等工序一一展示,娴熟的笔法、精湛的刻技,赢得了在场嘉宾的由衷赞叹。

  参加活动的书法爱好者表示,感谢使馆精心组织这次令人难忘的文化体验活动,车教授的授课和现场教学深入浅出,特别是书法示范和现场篆刻教学,将篆刻这一有着3000多年历史的中国文化艺术生动地呈现在大家面前,让大家大饱眼福、受益匪浅。

推荐给朋友 确定