驻毛里求斯使馆临时代办宫宇峰出席鸠比侨团年度晚宴
来源:    2019-05-06
[字体: ]      打印本页

  2019年5月6日,毛里求斯鸠比市政府与鸠比华人联谊会联合举办的年度晚宴在鸠比市政厅举行。驻毛里求斯使馆临时代办宫宇峰、毛里求斯公职事务和行政改革部长博塞仁、鸠比市长汉斯、荷精市长房根发、鸠比华人联谊会会长李国提以及华侨华人代表500多人出席。

   

  宫宇峰在致辞中表示,中国使馆一直以来与鸠比市政府保持紧密友好的合作关系,鸠比市政府和鸠比华人联谊会长期致力于推动中毛两国地方友好交往,在传播和推广中华文化方面做了许多富有成效的工作。

  宫宇峰指出,改革开放40年来,中国在政治、经济、文化等领域取得了巨大成就,全世界有目共暏。中国人民在这场伟大的改革中生活水平显著提高,是改革开放的最大受益者。

  宫宇峰强调,“一带一路”倡议是中国国家主席习近平提出的国际经济合作倡议,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。“一带一路”倡议提出6年来,成绩斐然、硕果累累,已成为当今世界广泛参与的国际合作平台和普受欢迎的公共产品。目前已有127个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,“一带一路”的朋友圈继续扩大。中国同共建“一带一路”国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800多亿美元,中国同沿线国家共建的82个境外合作园区为当地创造近30万个就业岗位,给各国带去了满满的发展机遇。

  宫宇峰介绍说,上周在北京举行了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席出席了论坛开幕式并发表主旨演讲。来自150多个国家和90多个国际组织的6000多位外宾出席。包括吉布提、肯尼亚、莫桑比克等非洲国家在内、来自40个国家的元首、政府首脑以及联合国秘书长和国际货币基金组织总裁与会。毛里求斯央行行长谷谷莱先生率团赴华参会。此次论坛开启了共建“一带一路”走深走实、行稳致远的新阶段。

  宫宇峰强调,“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中方在此次论坛上对外展示了中国改革开放的成效和举措,进一步与世界分享了中国经济增长的红利,也必将为推动共建“一带一路”和各国共同发展带来更多的机遇。毛里求斯地处21世纪海上丝绸之路,也就是“一路”的自然延伸,东临印度洋、西望非洲大陆,具有独特的区位优势,且毛里求斯营商环境优越、金融业蓬勃发展,在“一带一路”框架下与中方开展合作的潜力巨大、前景广阔。

  宫宇峰最后表示,今年是中华人民共和国成立70周年,使馆将联合中国文化中心、中资机构、侨团、孔子学院等举办一系列庆祝活动。由使馆和中国文化中心举办的“2019为中毛友谊歌唱”中文歌曲大赛已拉开帷幕,期待毛里求斯各界友人积极参与。

   

  博塞仁、汉斯在致辞中表示,感谢中国政府和中国使馆长期以来对毛经济社会发展给予的宝贵支持。改革开放以来中国经济发展成就举世瞩目,治国理政经验值得毛方学习。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,是当今世界上影响最深远的倡议。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛取得丰硕成果,向中方表示热烈祝贺。

   

  活动上,来自鸠比中华学校的师生们表演了舞狮、武术、舞蹈、歌曲等具有中华传统文化特色的节目,华人歌手演唱了《甜蜜蜜》、《茉莉花》等经典曲目,精彩的表演博得现场阵阵掌声。活动尾声,宫宇峰、博塞仁、汉斯等来宾一同走上舞台,携手演唱毛里求斯歌曲《手拉手》,将现场气氛推向高潮。

推荐给朋友 确定