贸谈停滞,责任不在中国
——驻拉各斯总领事储茂明在尼日利亚报刊发表署名文章
来源:    2019-06-12
[字体: ]      打印本页

  近日,《抨击报》(Punch)、《独立报》(Independent)、《先锋报》(Vanguard)等尼日利亚主流报纸刊发驻拉各斯总领事储茂明署名文章《贸谈停滞,责任不在中国》。主要内容如下:

  2019年5月,中美第十一轮经贸高级别磋商无果而终,美方借机指责中国背信弃义,蓄意破坏谈判,此言论实属无稽之谈。

  首先,恪守承诺是中华民族传统品德,中国始终以负责、可信赖的大国形象活跃在国际舞台上。入世以来,中国遵守承诺逐步削减关税,放开服务贸易,美国贸易代表办公室多次在其年度报告中对中国履约情况予以赞扬。去年,中国大幅削减汽车、部分日用消费品进口关税,制定《外商投资法》,进一步扩大市场准入。而在刚刚结束的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席明确提出一系列重大改革开放措施。这表明,中国始终以开放包容的姿态拥抱世界经济,旗帜鲜明地反对任何形式的贸易保护主义。

  其次,自中美贸易摩擦以来,中国始终坚持在平等及相互尊重的基础上,以对话谈判方式解决分歧,力求取得双赢结果。即使在第十一轮中美贸易谈判即将举行前夜,美方威胁加征关税,给谈判设置障碍之际,中方亦未放弃谈判努力,谈判代表团飞赴华盛顿与美方进行深入磋商。然而,美方在历次贸易磋商中反复无常、朝令夕改,肆意撕毁谈判协议,屡次三番向中国施加重税。很显然,美方在贸易谈判中并没有拿出应有的诚意,这是引起中美贸易战主要原因。

  再次,中国并不是美国贸易欺诈及霸权主义的第一个受害者。过去数年来,美国四处挥舞贸易保护主义大棒,包括韩国、加拿大及墨西哥在内的多个国家被迫同美国重启业已敲定的贸易协定。此外,美国还多次在国际舞台中背盟弃约,擅自撕毁多项国际组织公约。美方斑斑劣迹应当引起世界警醒,中国绝不会因美国的贸易压力而屈服。

  中国不愿也不想与美国产生任何形式的摩擦,我们呼吁美方迷途知返,只有早日以对话谈判方式解决两国分歧,才能实现互惠共赢。贸谈停滞,责任不在中国,中国谈判的大门始终敞开。

推荐给朋友 确定