驻英国大使刘晓明与英国《金融时报》总编等高级编辑和记者团队座谈
来源:    2019-04-05
[字体: ]      打印本页

  2019年4月4日,驻英国大使刘晓明应邀赴英国《金融时报》与该报高级编辑和记者团队座谈。《金融时报》总编巴伯、副总编卡拉夫、社论部主任施里姆斯利、国际新闻主编沙萨尼、评论主编马斯特斯、新闻主编施皮格尔、“大阅读”主编戴尔、社论专栏作家文卡塔拉马克里什南等出席。

   

  刘大使介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备情况,指出“一带一路”倡议是习近平主席统筹国内国际两个大局提出的重大国际合作倡议,具有十分重要而深远的意义。倡议提出后,得到国际社会积极支持和热烈响应,目前已有125个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。上个月,习近平主席访欧期间,中国与意大利签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为这一合作提供了新的动力。刘大使表示,“一带一路”倡议始终坚持共商共建共享的指导原则,坚持开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向,不打地缘政治的小算盘,也不做凌驾于人的强买强卖,体现相互尊重、合作共赢的国际合作观。

  刘大使表示,中英两国在开展“一带一路”合作上拥有广泛的共同利益和巨大的潜力,英方在制定规则、金融服务、争端仲裁等方面具有丰富经验。此外,中方正在探讨在“一带一路”框架下开展第三方合作的新模式。希望英方从国际合作大趋势和中英关系大局出发,坚持独立、客观、公正立场,积极参与“一带一路”合作,打造中英关系的新亮点。

  刘大使向巴伯赠送了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,希望《金融时报》高层和编辑、记者更加深入了解中国共产党、中国和中国人民的故事,摒弃偏见和惯性思维,更加客观、公正地报道中国发展,让英国乃至西方民众全面、深入地了解中国。

  巴伯等表示,中国的发展日新月异,中国的影响日益扩大。《金融时报》高度重视对华报道,不断加大投入,包括增设驻华记者站。就在刘大使来访当天,《金融时报》订阅量突破一百万。《金融时报》愿努力把一个真实的、对世界影响与日俱增的中国介绍给这一百万读者。

  刘大使还就中美关系、中欧关系、中英关系、英国脱欧、中非合作、知识产权保护、华为、朝鲜半岛局势等问题与该报编辑和记者们进行深入交流。

推荐给朋友 确定