驻伊基克总领事夫人许可祝出席伊基克市以纪念华侨先辈为主题的文化遗产日活动
来源:    2019-05-26
[字体: ]      打印本页

  2019年5月24日,驻伊基克总领事夫人许可祝出席伊基克市政府和塔拉帕卡大学在伊基克中华会馆举办的以纪念华侨先辈为主题的文化遗产日及“华侨在塔拉帕卡的深刻印记”图片展活动。伊基克市长索里亚、智利参议员索里亚、塔拉帕卡大学校长戈多伊女士及青年会主席、中华会馆主席、华裔及华侨华人代表、历史学家、新闻媒体及塔拉帕卡大学师生约300人出席。

  回国开会的驻伊基克总领事陈平发表了录音讲话。陈感谢伊基克市政府和塔拉帕卡大学专门举办纪念华人的活动,并指出,十九世纪后叶,受尽西方列强国家的企业残酷剥削和压迫的中国苦力在南美太平洋战争中自然站到了智利一边,为智利的胜利作出了重要贡献。中国侨民为人友善诚实,与智利人民共生共息,和睦相处,把智利当作自己的家园来建设,为经济社会发展做出了重要贡献。举办此次纪念活动充分说明智利人民对中国侨民及其所做历史贡献的承认,也反映出中智两国人民愿意相互尊重、平等相待、友好相处、互学互鉴、互利合作、共同发展的良好愿望。希望中国侨胞、智利华人携手智利人民及各国侨民,在建设共同美好家园的道路上取得更大成就。

  索里亚市长在讲话中指出,一个半世纪以来,中国侨民融入了智利历史,特别是在塔拉帕卡大区,其足迹遍布社区街道,成为智利人民的好朋友和经济社会发展的重要贡献者。今天给中华会馆主席和青年会主席以及中国驻伊基克总领事陈平和历史学家奥斯托季奇颁奖,一方面是表达对中国人所做历史贡献的承认,另一方面是对帮助我们还原和重温历史的人表示感谢。当今中国正在积极开展对外合作,谋求与世界共同发展。不久前我有幸出席第二届“一带一路”高峰论坛并发言,我们要推动南美国家与中国之间的互利合作,伊基克也将举办“一带一路”国际论坛,让周边南美国家的人更好地了解并实施这一重要倡议。

  许可祝接受了索里亚市长颁发给陈总领事的奖牌,伊基克市政府对陈总领事代表中华人民共和国对伊基克历史及文化遗产所作贡献予以承认。

  “华侨在塔拉帕卡的深刻印记”图片展展出了43张中国移民的照片,另有178张通过大屏幕滚动播放。一张张历史照片记录了中国侨民在塔拉帕卡的各种经历,许多华裔看了之后热泪盈眶,追思往昔,感慨万千。

推荐给朋友 确定